Выберите Ваш город:
Краснодар
Что дает регистрация?
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
17.03.2017

Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар

Антон Головань,
шеф-повар ресторана «Барин»

Блюдо вроде салата из огурцов и помидоров со сметаной может выглядеть чрезвычайно эстетично, если подойти к процессу создания как к искусству! О том, что праздничные угощения, в том числе и на свадьбах, должны не только вызывать гастрономический восторг, но и всем своим видом и подачей показывать настоящий спектакль, рассказывает эксперт кулинарного мира Антон Головань.

«На протяжении пяти лет работаю в ресторане «Барин». В большинстве случаев очень с натяжкой могу назвать свою работу творчеством. Мы составляем меню, опираясь на профессиональный опыт и просматривая предложения других заведений. В своём деле прислушиваемся к желаниям гостей, а они, особенно в кризис, почему-то перестали требовать «эдакое дефлопе»! Им подавай уже цыпленка тапака под ведром майонеза с картошкой жареной да пасту карбонару, притом, не ту, классическую, итальянскую, а как во всех кафе города — обильно сдобренную сливками и дешёвым сыром.

Но есть те оставшиеся проценты нашей деятельности, которые не относятся к банальному «блюдоделанию»! То самое, опираясь на что, я называю кухню ресторана «Барин» высокой.

О кухне: высокой и не очень

Наверняка особо никто не задавался вопросом «В чём суть высокой кухни?» Мы можем не понимать, но уважать обязаны!

Суть её в давние времена заключалась в сложном, длительном и очень материальнозатратном технологическом процессе приготовления блюд и их презентации. Это могли себе позволить весьма состоятельные люди. Сейчас данное понятие упразднилось.

На мой субъективный взгляд высота кухни должна измеряться вовсе не тем, насколько можно взвинтить ценник и насколько редкий и дорогостоящий продукт предлагается, а высшей эстетикой в подходе к приготовлению, сервировке и подаче-презентации блюда гостю.

Об идеях гастрономического театра и причастности к этому «Варваров»

Однажды мне показали видео, снятое, по моему мнению, в одном из лучших ресторанов нашей страны. Это были «Варвары» шеф-повара Анатолия Комма. В ролике был «Гастрономический спектакль весна-лето 2011».

Он просто взорвал сознание! 11 гастрономических действий, 11 подач совершенно не похожих друг на друга блюд разных по смыслу и текстуре, объединённых одной целью: познакомить гостя с нашим русским национальным продуктом, традициями. С тех пор идея своего собственного кулинарного театра не оставляла меня до относительно недавних пор.

На мой субъективный взгляд высота кухни должна измеряться вовсе не тем, насколько можно взвинтить ценник и насколько редкий и дорогостоящий продукт предлагается, а высшей эстетикой в подходе к приготовлению, сервировке и подаче-презентации блюда гостю.

Мы с напарником начали практиковать подобного рода гастрономические вечера в узких кругах. Результат превзошёл все ожидания.

Как мне высокомерно казалось, сложную еду со смыслом в силах оценить и понять люди, избалованные различными деликатесами, для которых словосочетание «пате из фуа-гра» звучит также монотонно, как бутерброд с колбасой.

Абсолютно неискушённые гости разбирали и обсуждали весь наш спектакль по действиям. Я свято верил, что авангардная высокая кухня канула в Лету с приходом кризиса. Считал, что гостям окромя жареной курицы и не нужно ничего! Оказалось, что это не так.

Демонстрация блюд, или Как сделать не только вкусно, но и красиво?

Я не пытаюсь привнести в нашу культуру потребления зарубежные ценности, унизить типично русские вкусы и уж тем более национальный продукт. Как шеф с глубоко сидящими кубанскими корнями, я влюблён в свою родину и желаю частичку этой любви передать каждому!

Хочу показать, что всем привычные блюда, вроде салата из огурцов, помидоров с сыром и сметаной и брутальной хашламы, могут быть ещё и чрезвычайно эстетичными. Расскажу на конкретных примерах.

Действие первое: превращение сыра и огурца в кулинарный шедевр

Начало гастрономического спектакля — это создание блюда из домашнего нежного сыра в огурце, на овощном тар-таре в муссе из томатов. Прообразом данного кушанья послужил обычный кубанско-адыгейский салат с овощами, сыром и зеленью. Всем привычный нам вкус раскрывает здесь новые грани.

Салатную заправку мы разделили на две фракции: первая — мусс из томатов, это та самая любимая юшка из помидоров, которую мы все любим вымакивать хлебушком, а вторая — снег, приготовленный из сметаны с зеленью. Вот тут-то и начинается маленькая кулинарная магия.

 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар

Для приготовления снега нам необходимы сверхнизкие температуры, с этой задачей справляется жидкий азот. Погружаем в него мусс из сметаны и зелени, замораживаем, разминаем до мелких хлопьев и выкладываем поверх томатного гаспачо. На поверхности блюда образуется лёгкая дымка, делающая его ещё более интересным! Ну и в завершение — крутон из молочного сладкого хлеба, как символ того самого мякиша, чтобы можно было предаться удовольствию помакать им в салатную заправку.

Всё банально и просто, но, по моему глубочайшему убеждению, по высоте и изысканности данный салат не уступает никаким зарубежным и московским аналогам.

Действие второе: утка на трех видах пюре

Продемонстрирую вариацию подачи горячего блюда. Это будет утка, томлёная в вакууме при низких температурах, с пюре из разных овощей в дополнении густого мясного соуса с белыми грибами.

Технология томления при низких температурах даёт нам текстуру филе средней прожарки, отсутствие хлещущего красного сока на срезе и необходимости стоять над ней, контролируя, как бы не передержать. Когда мясо будет готово, потребуется лишь малейшее пятиминутное усилие для разогрева и подачи. Потанцевать придётся разве что с сервировкой.

В качестве гарнира я использую три пюре: из пастернака, моркови и зелёного горошка. Чтобы угощенье вышло не просто красивым, а именно зрелищным — мы его фламбируем коньяком. Таким образом мы не просто дополнительно разогреем подостывшую уточку, но и добавим ей колорита в глазах гостей, а чтобы блюдо было закончено по смыслу вкуса — подаём его под густым соусом с белыми грибами.

 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар

На десерт вкус из детства: «Наполеон» с горячим соусом из свежей малины

Со сладким всегда чуть сложнее. Мало кого можно удивить миндальным бисквитом или нежным муссом, вся экзотика тропиков свободно продаётся с прилавков супермаркетов.

Но есть вкусы, которые мы помним с детства. Для одних это мамин «Рыжик», для других — бабушкины вафельные трубочки с варёной сгущёнкой или тонкие блины с вареньем.

Лично для меня таким воспоминанием всплывают, во-первых, малиновое варенье, такое душистое и вкусное, и бабушкин торт «Наполеон»… Именно поэтому в десерте я реализовал эти свои детские страсти.

Было бы слишком пошло подать просто кусок жирного торта с соусником варенья, пришлось немного поиграть с формой и презентацией. И вот что мы видим: аккуратная белая сфера в лёгкой обсыпке. Дополнительный штрих — горячий соус из свежей малины: сфера тает, а под ней мой любимый «Наполеон» с прослойкой из чёрной смородины, кедровыми орешками сабле и хрустящей вафельной крошкой. Для меня — блаженство! Уверен, для вас тоже.

 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
 Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар
Нельзя выбирать между «вкусно» и «красиво»! Доказывает шеф-повар

Собственно, что я хотел сказать вам этим коротким сетом из трёх подач? А то, что вовсе не обязательно выбирать между понятиями вкусно и красиво. Достаточно добавить чуточку эстетики в привычные вещи, и на выходе мы получим то, что захочет видеть на своём праздничном столе любая утончённая особа.

Текст: Антон Головань
Фото в статье: Александр Сутула, Татьяна Шахунова-Анищенко
Расскажите об этой статье друзьям в своих соцсетях!

Комментарии

Никитенко Алина
Не зарегистрированный
21.03.2017 09:18
#1
Неожиданно почитать на портале что-то помимо платьев, свадеб, букетов))) Очень здорово. Получила удовольствие от прочтения! Остается только догадываться, насколько это все вкусно.)
Цитировать
Сказать "Спасибо"  
Арина С.
Не зарегистрированный
21.03.2017 09:21
#2
Цитирую Никитенко Алина:
Неожиданно почитать на портале что-то помимо платьев, свадеб, букетов)))


Cогласна. Банкет — не менее значимая часть свадьбы, чем регистрация и фотосессия, к примеру. Так не хочется на своем празднике видеть надоевшие хачапури, пока ждешь горячее... пару салатиков и напоследок, мясо с картошкой. Надоело. Хочется удивить гостей и себя, в первую очередь, чем-нибудь интересным. Но вот не всегда это легко и просто...
Цитировать
Сказать "Спасибо"  
Яна Левченко
Не зарегистрированный
24.03.2017 16:33
#3
Мы на свадьбе удивляли гостей банкетным меню и его подачей! Шеф-повар устроил целое шоу, которое реально интересно было смотреть. После того, что делали с блюдами, еда казалась еще вкуснее. Все-таки удивлять фокусниками и иллюзионистами сейчас — маловато будет!
Цитировать
Сказать "Спасибо"  
Нина А.
Не зарегистрированный
24.03.2017 16:35
#4
А я вот думаю заказать на свадьбу блюда молекулярной кухни, по большей части с целью выпендриться)))Но не знаю, стоит ли оно того и не напугаю ли гостей вместо приятного удивления?) Большая часть — взрослая родня
Цитировать
Сказать "Спасибо"  
Арина С.
Не зарегистрированный
24.03.2017 17:16
#5
Цитирую Нина А.:
Но не знаю, стоит ли оно того и не напугаю ли гостей вместо приятного удивления?


Лучше закажите эффектное шоу от шеф-повара. Это действительно того стоит! В статье правильно написано, даже блюда из обычных ингредиентов могут быть вау при соответствующей подаче-презентации.

Цитировать
Сказать "Спасибо"  
Подписаться или отписаться от уведомлений по почте о новых комментариях в этой теме.

Добавить комментарий

Для незарегистрированныхДля зарегистрированных
Осталось 10000 символов
АНОНСЫ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА
По мотивам Chanel. Фотоотчет от организатора
Cвадьба в стиле Chanel — это уход от гламурности к элегантности. Это когда имеешь вкус и хочешь, чтобы такой же «вкусной» было и торжество! Это бусы, фирменные розы и знак, известный миллионам модниц!
Отрыв года. Репортаж с улётной свадьбы
Если утром у невесты начался аллергический зуд, а ваш свадебный фотограф покрылся пятнами, возможно, это к улётному банкету и потрясающему свадебному альбому! Чем не примета?
Счастливы вместе. Советы бывших невест
Боитесь, что после свадьбы вас затянет в пучину быта, разбросанных носков и кастрюль борщей? Не переживайте! Жены со стажем расскажут о своих секретах счастья, которым стоит поучиться!
Смотреть не значит видеть! Ищем фотографа по портфолио
Пока все советуют внимательно изучать портфолио мастеров фотодела, мы спрашиваем у профессиональных свадебных фотографов, что же в нем искать.
Little love movie. Стильный предсвадебный видеоролик
Еще один до fashion-приступа стильный ролик от видеографа, виновного в эпидемии свадебных клипов в стиле... Пожалуй, его уже можно назвать именем автора. Держите видео в стиле Димы Радуги от того самого Димы Радуги.
Фотографируя любовь. Авторский фотосет
Кому-то подавай трэш и суперновороченные съемки. Другие же предпочитают свадебные снимки в стиле красивой классики, оставляя «для покреативить» все другие дни совместной жизни!
Самая креативная свадьба. Рассказ невесты
Черное платье вместо белого наряда, костюмы Харли Квин и Джокера, фуршет на смену застолью и 9 ведущих свадебной программы — такой свадьбы Краснодар еще не видел!
Истина в вине! Фотоотчет от организатора
Терпкий насыщенный бордовый цвет и винная тема для свадьбы — что может быть гармоничнее для холодного времени года? Сыр, вино, гранат, натуральное дерево в декоре — всё это ассоциируется с семейным праздником для самых-самых.
В ритме танца. Видеоотчет о свадьбе
В этом клипе жених из шоу «Танцы» на ТНТ. А еще в этом клипе видеограф танцует и отжигает прямо на свадьбе! :)
Полный винтаж под мотивы Frank Sinatra. Авторский фотосет
Выбирая стиль винтаж, учитывайте, что он должен быть во всем: в образах, нарядах, фотографиях, настроении и даже музыке, которая играет в день свадьбы! В противном случае считайте, что винтаж не «случился»!
Самые комментируемые статьи