Ваш город:
Краснодар

Если ты выходишь замуж не второй (и более) раз,то наверняка думаешь, что кроме как «Сколько стоит меню на персону?» и «Можно ли со своим алкоголем?», к банкет-менеджеру ресторана больше и нет вопросов. На самом деле их гораздо больше, и тебе придется потрудиться, чтобы разобраться, что такое кейтеринг и почему так важен пробковый сбор, как не съесть собаку при составлении меню и зачем проверять провода в зале! Ну ладно тебе, не паникуй! Мы сейчас все тебе расскажем. Лови чек-лист из 18 вопросов к банкет-менеджеру. 

Перед заключением договора тебе придется поиграть в Шерлока Холмса и разведать все подводные камни того или иного ресторана. Ты ведь не думаешь, что в каждом банкетном зале одинаковые условия, а администрация спит и видит, как предоставить все самое качественное молодоженам, да еще и бесплатно?! Не всегда в заведениях играют по-честному, но мы научим плясать по минному полю, не попадая в ловушки, и задавая правильные вопросы!

1. Работает ли в зале кондиционер/отопление? 

В зависимости от сезона, хотелось бы быть уверенным, что гости не замерзнут/зажарятся на вашем банкете. И даже если при входе в ресторан ты увидела висящий на фасадной стене кондиционер, не поленись спросить, работает ли он, исправно ли работает, достаточно ли его мощи, чтобы обогреть-охладить все помещение? Бонусный вопрос: есть ли у администрации ресторана генератор на случай, если вдруг на районе отключат свет?

2. Есть ли в зале звуковое/световое оборудование, проектор? Рабочие ли они? Придется ли за них платить?

Техническое оснащение зала — момент очень неоднозначный. Начнем с того, что самостоятельно вы не сможете оценить его уровень. И закончим тем, что в день икс вам просто могут объявить о том, что оборудование сломалось, новое пришлось заказать у субподрядчиков и поэтому вам необходимо доплатить. Разумеется, так случится только с теми, кто не дополнит договор с заведением пунктом о технике с точным указанием количества звуковых колонок, кондиционеров и даже розеток для музыкальных инструментов, например.

Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист
Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист

Фото: Андрей Нестеров, кавер-группа "Пятый элемент"

3. Нужно ли доплачивать за использование ресторанных чехлов на стулья и скатертей на столы?

Очень часто заведения предлагают текстиль, мебель и свадебные аксессуары в подарок. Убедитесь, что это подходящие вам скатерти, тарелки и столы. Глиняные вазоны для белоснежной свадьбы решительно не годятся, а вот за фарфор нужного оттенка с вас могут попросить деньги. Знающие организаторы прописывают в договоре с ресторанами даже число приборов, которые должны быть на столе. Не думайте, что это мелочи. Когда десять гостей останутся без элементарных вилок, будет не очень приятно.

4. Пустят ли декораторов в ресторан за день до свадьбы для монтажных работ? Если да, то платно ли это?

Время, заложенное на монтажные работы и украшение зала, — один из самых важных пунктов в вашем договоре с площадкой. Хотите качественный декор? Подрядчикам нужно на него время. Ситуации, когда флористам открывают двери зала за несколько часов до начала банкета, увы, случаются в сотни раз чаще, чем никогда, как это должно быть. Платить за технические часы вам, скорее всего, придется. Важно оговорить эту сумму «на берегу», чтобы монтаж цветочной арки не стоил вам дороже этой самой арки. Кстати, помимо монтажных часов тебе будет полезно знать, как правильно составить тайминг свадебного дня.

Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист
Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист

5. Сколько уборных в ресторане и будут ли они чистыми в день свадьбы?

Вот ты сейчас посмеялась, а зря. Представить гостей в грязной уборной — это меньшее из зол, хотя тоже такое себе удовольствие! А вот представить себя в свадебном платье, скорее всего пышном или с шикарным шлейфом, в не совсем чистой небольшой комнате — вот, где беда! Спроси, будет ли в день свадьбы работать уборщица или же она приведет уборную комнату в порядок только перед праздником и на этом ее полномочия закончатся? Кстати, чтобы в день свадьбы не проверять выполнение всех пунктов договора с рестораном, узнай, кому лучше делегировать те или иные свадебные задачи!

6. Есть ли в ресторане пробковый сбор?

Все спиртное, которое молодожены приносят с собой, облагается «налогом» — платой за каждую откупоренную бутылку не из бара ресторана. Ситуация, когда ресторан берет символическую плату за предоставление своих напитков — обычная практика. Чаще всего это прописывают в договоре. Но особо находчивые рестораторы не указывают цену пробки. Многие работают без четкого прайса и оглашают цифры в последний момент, ориентируясь на собственное настроение, материальное положение заказчиков и свое желание съездить в отпуск на Мальдивы. Обговорите вопрос пробкового сбора и цену за пробку заранее, и узнай еще с десяток хитростей при подготовке своей свадьбы.

А в три клика сосчитать, сколько потребуется алкоголя на свадебный банкет поможет сервис от Prosvadbu.ru — калькулятор алкоголя на свадьбу онлайн. 

Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист
Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист

7. Сколько официантов будет работать на свадьбе? Какую сумму придется доплачивать за каждого дополнительного?

Нормальный уровень сервиса в заведении подразумевает одного официанта на десять гостей. Высокий — на пять. В реальности — как придется. Следует оговорить и зафиксировать в соглашении не только число официантов, но и клининговые услуги как во время свадьбы, так и до (монтажные работы) и даже после, а также оплату за каждого дополнительного официанта на празднике. Отдельно проговорите внешний вид персонала. Бабушка в засаленном халате, подметающая лепестки роз после церемонии, не украсит праздник при всем уважении к ее труду.

8. Придется ли платить за аренду прилегающих территорий?

Уберечься от ситуации, когда вам «на словах» озвучили стоимость прилегающей веранды для символической церемонии за 20 000 рублей, а перед свадьбой выкатили ценник в 100 000, легко — фиксировать в договоре изменения условий, если таковые случаются. На первой встрече уточните зоны, которые входят в стоимость аренды ресторана. Гримерные для артистов, подсобные помещения для хранения и монтажа декоративных конструкций и материалов для оформления, велком-зона, терраса, курительные комнаты и даже балкон — за пользование любым из своих помещений заведение может взимать плату. И это не должно стать неожиданностью в день свадьбы, разумеется. Контролировать свои траты и держать свадебный бюджет в узде поможет онлайн калькулятор расходов от Prosvadbu.ru.

Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист
Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист

9. Есть ли в ресторане другие залы помимо вашего? 

Зачем тебе это знать? Для того, чтобы понять, не будет ли ваш зал проходным двором, через который будут прогуливаться другие невесты и гости. А также, чтобы узнать, достаточный ли уровень шумоизоляции в ресторане, не будет ли соседняя свадьба мешать твоей? Понятно, что проверить это не получится, и придется поверить на слово банкет-менеджеру ресторана. Хотя, почему бы тайком не прийти на одну из свадеб и не проверить уровень шумоизоляции?:)

10. Сколько парковочных мест предоставляет ресторан?

Это важно знать, чтобы примерно прикинуть, поместятся ли все железные кони ваших гостей на бесплатную парковку или же кому-то придется немного мысленно поругать вас и выбранный вами ресторан! Если мест мало, спросите у администратора банкетного зала, где недалеко от места есть парковочные места и платны ли они? Как правило,  рестораны формируют выгодные тандемы а-ля ресторан-отель: за проведение банкета в N-ном ресторане дарится бесплатное проживание на брачную ночь в N-ном отеле. Так вот, может быть, машины ваших гостей смогут бесплатно припарковаться у этого отеля!

11. Возьмут ли за сожженное электричество деньги?

Монтажные часы, свадебный банкет, демонтажные часы — это кажется абсурдным, но многие рестораны после праздника выставляют молодоженам счет на дополнительные услуги и расходы банкетного зала, в которые входит цена за потраченное электричество. Чтобы не оставлять после свадьбы неприятный осадок от торжества, проговори все-все моменты с менеджером. Спроси в лоб: «Будут ли какие-то дополнительные суммы и расходы на свадьбе, о которых мы сейчас не знаем и вы о них не сказали, но они потом выявятся?» 

Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист
Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист

12. Есть ли гримерка для артистов?

Ты, конечно, об этом совсем не задумывалась, но все же: где артистам положить свои вещи, переодеться, разместить реквизит и просто отдыхать между номерами? Если нет специальной гримерки для них, узнай у банкет-менеджера, где артисты могут все это делать? Возможно, им выделят соседних зал или же кабинет администратора.

13. Есть ли тележка для торта, нож и лопатка. Бесплатны ли они?

В свадебной суматохе забываются максимально неочевидные вещи, например такие, как наличие тележки для торта в ресторане. Конечно, банкет-менеджер должен предупредить вас о ее отсутствии, но на то мы и составляем этот чек-лист для вас, чтобы вы были во всеоружии при встрече с менеджером зала и ничего не упустили!

Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист

14. Можно ли менять расстановку мебели?

Иногда запрещают даже менять стиль сервировки стола и расположения салфеток на тарелках! Увы, бывает и так! Поэтому, продумывая, как из расставленных рандомно по залу круглых столов составить нужную вам рассадку, например, полусферой, не поленитесь спросить у менеджера, можете ли вы менять расстановку на свой вкус? В конце концом, иногда статично стоящий стол на президиуме нельзя перемещать, потому что под ним в полу дырка или огромная потертость, которая испортит весь товарный вид заведения!

15. Есть ли ограничения по декору и действиям?

Можно ли на крыльце ресторана разбить бокалы на счастье? Можно ли сорить лепестками и взрывать хлопушки в ресторане и около него? Можно ли устроить на площадке перед рестораном салют? Можно ли использовать огонь в помещении — декор со свечами? Как можно крепить декорации, чтобы не испортить отделку ресторана? Чтобы не возникло проблем с последующей вашей оплатой за ущерб банкетному залу, обговорите эти вопросы заранее и, конечно, пропишите в договоре!

Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист
Что спросить у свадебного банкет-менеджера? Чек-лист

16. Как происходит оплата за еду для детей и свадебных подрядчиков?

Детское меню такое же по виду, но совсем не такое же по весу! Их порции в два раза меньше взрослых, а значит, логично, что и стоить они будут дешевле! Меню для подрядчиков тоже отличается от банкетных блюд гостей, поэтому и здесь нужен перерасчет суммы за их питание. Уточни, в какие цифры вам выйдет банкет для детей и специалистов. И помни золотое правило: все прописывай в договоре, чтобы потом освежить в памяти менеджера оговоренные суммы!

17. Достаточно ли места в холодильнике, чтобы торт в нем поместился?

Что, если у вас для свадьбы готовится высокий многоярусный торт? Поместится ли он в холодильник ресторана, который ты выбрала или хочешь выбрать для свадьбы? Даже если еще нет четкого понимания, какой будет торт — большой или маленький, а ресторан ты бронируешь уже сейчас, позаботься о будущем десерте и узнай, что менеджер сможет придумать, чтобы держать в холоде высокий торт?

18. Можно ли продлить время банкета и сколько это будет стоить?

Одни рестораны гуляют до победного, другие фиксируют точное время окончание банкета. Чаще всего причины ставить временные рамки две: 1) место расположения банкетного зала; 2) определенное время работы персонала. Если заведение находится в жилой зоне, то гулянья после 23:00 не должны нарушать режим и превышать уровень шума. А для свадьбы это, как водится, не подходит! Что делать? Если все-таки время празднования зависит от оплаты персоналу, то заранее договоритесь о точной сумме за каждый добавочный час. 


Ксения Шинкаренко,
менеджер свадебного агентства Sweet Wedding, г. Санкт-Петербург

Разговор с банкет-менеджером — это дело опасное! Не каждый называющий себя свадебным организатором знает все тонкости подобной встречи, что уж говорить о молодоженах! Ко всему изложенному могу добавить следующее:

  • Узнайте, существует ли система штрафов и дополнительных выплат? Например, за крепление элементов декора к стенам, полу, потолку, шторам. За использование дополнительной мебели (столов, стульев).
  • Какова политика отмены празднования? Возвращается ли предоплата? Случаи бывают разные. Даже о худших из них вы обязаны подумать заранее!
  • Еще узнайте, какая предоплата необходима для бронирования зала? Когда составляется меню? Когда можно вносить последние корректировки? Когда полностью оплачивается банкет? Все это очень важно обговорить и внести в договор, чтобы избавить себя от неприятностей и лишнего стресса перед свадьбой и после нее.
  • Не стесняйтесь спросить, существуют ли бонусы для молодоженов? Если да, то какие? Номер в отеле для брачной ночи в подарок, скидка на банкетное меню или алкоголь из бара вам не помешают! 
  • Кстати, о выгоде и возможности привезти свои напитки, фрукты, конфеты и другие продукты. Многие упускают из виду то, что привезти напитки нужно заранее, чтобы они успели охладиться перед подачей на столы. Обговорите это с менеджером ресторана.

Автор материала /  Елена Юшина

Срочно рассказать всему миру
Срочно рассказать на ухо подруге
Добавить

Для добавления в избранное необходимо зарегистрироваться или авторизоваться. Это займет 20 секунд, давайте сделаем это прямо сейчас!

Перейти к регистрации Войти
Материалы повышенной свежести в нашем свадебном журнале
Все, о чем думает невеста: самые полезные и читаемые материалы свадебного журнала
Как вам материал: огонь или trash? Успей оставить комментарий первой

Добавить комментарий

  • Для незарегистрированных
  • Для зарегистрированных