Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку

Как рестораторы поднимают ценник за свои услуги на 100% от цифры, указанной в договоре? 7 реальных случаев из жизни, когда молодожены попадались на уловки. И, конечно, карта обходных путей для тех, кто не желает ходить по этим граблям.

Если театр начинается с вешалки, то свадьба, пожалуй, — с тарелки. Выбор площадки — первый пункт топлиста организационных моментов торжества, а банкет — одна из самых затратных частей сметы. Но если ресторан огласил вам четкую цифру, обычно означающую сумму трат на одного гостя, будьте готовы к тому, что это далеко не итоговый чек. Он запросто может вырасти вдвое! Итак, за что вы можете неожиданно для себя заплатить — 7 реальных случаев из жизни.

Пробковый сбор

«Администратор пообещала, что мы сможем принести свой алкоголь, но, когда накануне праздника подрядчики завезли ящики с напитками, выяснилось, что существует пробковый сбор, о котором нам забыли сказать заранее».

Ситуация, когда ресторан берет символическую плату за предоставление на праздничный стол своих напитков — обычная практика. Чаще всего этот момент прописывают в договоре первым делом. Однако особо находчивые рестораторы не указывают цену той самой «пробки». Многие работают без какого-либо четкого прайса и оглашают цифры в последний момент, ориентируясь на собственное настроение, материальное положение заказчиков и свое желание съездить в отпуск на Мальдивы.

Еще один момент, который стоит проговорить и даже пропечатать в соглашении — порядок откупоривания бутылок. Как бы смешно это ни выглядело, но строка о том, что напитки нужно открывать по мере необходимости, а не все разом, должна быть. Более того, координатор должен следить, чтобы это условие выполнялось. Иначе забрать остатки, которые почти всегда случаются, вы не сможете.

Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку
Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку

Депозит

«Внесли задаток, чтобы забронировать дату. Договорились о размере чека за каждого гостя. В день, когда пришли обсуждать меню, огласили менеджеру точное число приглашенных. Тогда-то и выяснилось, что есть депозит — количество персон, за которое мы платим в любом случае. Не важно, что наших гостей в полтора раза меньше».

Чтобы «закрыть» ресторан под ваше событие, оно должно окупить рабочий день площадки. Сумма, которую вам выставят — примерная касса заведения при полной посадке. Рассчитать ее самостоятельно вы сможете, но спорить с администрацией — очень сомнительно. Поэтому спросите о депозите заранее и попросите отразить его сумму в договоре.

Аренда прилегающих территорий

«На момент заключения договора, не было ясности, нужна ли веранда для символической церемонии — концепция свадьбы еще не была до конца ясна. Через какое-то время решили, что площадка нужна и заключили устное соглашение об аренде дополнительной территории за 20 000 рублей. Однако за 2 недели до торжества дирекция резко взвинтила прайс до 100 000 рублей, понимая, что деваться нам некуда».

Уберечься от такой ситуации просто — фиксировать в договоре изменения условий, если таковые случаются. На первой встрече уточните зоны, которые входят в стоимость аренды ресторана. Гримерные для артистов, подсобные помещения для хранения и монтажа декоративных конструкций и материалов для оформления, велком-зона, терраса, курительные комнаты и даже балкон — за пользование любым из своих помещений заведение может взимать плату. И это не должно стать неожиданностью в день свадьбы, разумеется.

Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку
Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку

Монтажные часы

«Договор с заведением подразумевал заезд монтажников для установки декораций за двое суток до торжества. В смете были прописаны количество часов работы и их стоимость. Но в итоге нам выставили сумму на 20 000 рублей больше — за работу кондиционеров, без которых монтаж цветочных конструкций был, разумеется, невозможен».

Время, заложенное на монтажные работы и украшение зала — один из самых важных пунктов в вашем договоре с площадкой. Хотите качественный декор? Подрядчикам нужно на него время. Ситуации, когда флористам открывают двери зала за несколько часов до начала банкета, увы, случаются в сотни раз чаще, чем никогда, как это должно быть. Платить за технические часы вам, скорее всего, придется. Важно оговорить эту сумму на берегу, чтобы монтаж цветочной арки не стоил вам дороже этой самой арки.

Аренда мебели, посуды, текстиля, приборов

«Концепция свадьбы подразумевала другие стулья, мы попросили вынести те, что были в зале, чтобы расставить для церемонии новые. Дирекция потребовала за это 15 000 рублей — гонорар грузчиков. За отказ платить, стулья принципиально оставили в зале, сложив вдоль стен, что портило весь вид».

Очень часто заведения предлагают текстиль, мебель и свадебные аксессуары в подарок. Убедитесь, что это подходящие вам скатерти, тарелки и столы. Глиняные вазоны для белоснежной свадьбы решительно не пригодятся, а вот за фарфор нужного оттенка с вас могут попросить деньги. Знающие организаторы прописывают в договоре с ресторанами даже число приборов, которые должны быть на столе. Не думайте, что это мелочи. Когда десять гостей останется без элементарных вилок, будет не очень приятно.

Обслуживающий персонал

«Нашу свадьбу на 60 человек обслуживали два официанта. Узнали мы об этом только в день «Икс», тогда же нам предложили нанять еще персонал за дополнительную плату, причем, почасовую».

Нормальный уровень сервиса в заведении подразумевает одного официанта на десять гостей. Высокий — на пять. Кубанский — как придется. Следует оговорить и зафиксировать в соглашении не только число официантов, но и клининговые услуги, как во время свадьбы, так и до (монтажные работы), и даже после. Отдельно проговорите внешний вид персонала. Бабушка в засаленном халате, подметающая лепестки роз после церемонии не украсит праздник, при всем уважении к ее труду.

Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку
Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку

Техническое оборудование, свет, музыка

«В ресторане была своя качественная аппаратура, аренда которой входила в наш чек. Буквально накануне праздника выяснилось, что нужно доплатить за услуги звукорежиссера, который проследит за нашим диджеем, чтобы тот не сломал дорогостоящую технику. По сути, некий дяденька просто сидел в углу зала за 8 000 наших рублей».

Техническое оснащение зала — момент очень неоднозначный. Начнем с того, что самостоятельно вы не сможете оценить его уровень. И закончим тем, что в день «Икс» вам просто могут объявить о том, что оборудование сломалось, новое пришлось заказать у субподрядчиков и поэтому вам необходимо доплатить. Разумеется, так случится только с теми, кто не дополнит договор с заведением пунктом о технике с точным указанием количества звуковых колонок, кондиционеров и даже розеток для музыкальных инструментов, например.

7 дополнительных вопросов, которые стоит задать администратору банкетного залаМожно ли продлить время банкета, как оплачивается дополнительное время?Можно ли на крыльце ресторана разбить бокалы на счастье?Можно ли сорить лепестками и взрывать хлопушки в ресторане и около него?Можно ли устроить на площадке перед рестораном салют?Есть ли в ресторане специальный столик на колесах, на котором будет вывезен свадебный торт?Достаточно ли места в холодильнике, чтобы торт в нем поместился (если у вас высокий многоярусный торт)?Когда можно привезти свои продукты и алкоголь, можно ли заранее охладить напитки?

Чтобы избежать головной боли в битве за выгодные условия для праздничного банкета, лучше всего нанять специально обученного воина — хорошего организатора. Грамотный и опытный распорядитель знает обо всех нюансах, поскольку съел на них собаку. Вам это блюдо пробовать ни к чему. Но если надумали, вооружитесь нашим чеклистом — и в бой!Благодарим за помощь в подготовке материала свадебного организатора Оксану Бедрикову.

Похожие статьи

2 комментария к “Берегитесь ресторана, или Как не съесть собаку”

  1. Подпишусь под каждым словом этой статьи! Автору респект за чеклист. Потому что иной раз даже не подумаешь, где тебя обставят, на каком этапе. Это меня очень удручает. Я не знаю, как в других странах, но у нас в сфере обслуживания и вообще во многих сферах самый главный принцип «не обманешь, не проживешь». Что особенно огорчает, чаще всего наживаются там, где люди находятся на эмоциональном пике — свадьбы, похороны, рождение ребенка и так далее. И словно не понимают, что хорошая репутация — важнее, чем пару раз обмануть. Как будто менталитет такой. Обидно.

    Ответить
  2. Особенно обидно бывает узнать обо всех этих «мелочах» непосредственно в день торжества! Приносят тебе счет за банкет, а там — сумма за использование каждой розетки…

    Теперь молодые могут ходить по кафе с этим текстом и задавать вопросы по каждому пункту, а потом ставить плюс/минус, чтобы не было сюрпризов неприятных.

    Ответить

Оставьте комментарий