Если свекровь… спонсор

Что происходит, когда свадьбу спонсируют родители, и как быть с правилом «кто платит, тот и музыку заказывает»? На эту тему рассуждает наш колумнист, эксперт в сфере свадебной флористики.

Светлана Алибекова, руководитель творческой мастерской «Пан Одуван»АВТОРСКАЯ КОЛОНКАСветлана Алибекова — флорист-декоратор, автор и вдохновитель творческой мастерской «Пан Одуван». Ее главное правило — не повторяться и для каждой пары с помощью цветов и декора создавать свою, уникальную историю. На счету Светланы более 100 оформленных свадебных торжеств, а также сотрудничество с крупными компаниями: такими, как Мегафон, Богемия, Oriflame, Гарант.В числе интересных проектов, где «Пан Одуван» под руководством Светланы показал свои творческие способности — церемония открытия всероссийского арт-проекта «Преображение» в Краснодаре, крупнейший в России парад невест в с. Абрау-Дюрсо, а еще тюльпановый флешмоб в честь концерта певицы Земфиры, для которого мастерская изготовила более 200 букетов.

Зима закончилась, постные дни тоже идут на убыль, а апрельские молодожены вовсю готовятся к свадьбе. Благословение родителей получено, волнительная процедура подачи заявления в ЗАГС пережита с честью. Казалось бы, самое время погрузиться в романтическую атмосферу выбора кружев, колец и лосося в кляре. Если бы не один момент. Толстый и одновременно тонкий финансовый момент.

Свадебные сплетни.   «Я принесу музыку на флешке». Плейлист на свадьбу.

Конфликт интересов

…Вначале случился звонок. Звонившая дама настойчиво интересовалась, что за услуги предлагаем, как предлагаем и по какой цене. Мой восторженный щебет о цветах, мечтах и сердцах она сухо конспектировала, поминутно прерывая короткими «ну», «так», «дальше».

Дама явно была «чуть старше», чем принято представлять невесту, поэтому я сделала вывод, что интересуется она явно не для себя. «…К тому же, с каждой парой мы придумываем абсолютно новую историю», — завершила я свой промо-текст. «Вам позвонят», — отрезала мадам и положила трубку.

Позвонили в этот же день. Милая девушка сказала, что хочет встретиться вечером. Ожидая ее в мастерской, я рисовала эскизы, продумывала стиль и даже что-то напевала. В дверь постучали. Их было трое. Жених с невестой совсем еще юные, с чистыми глазами и желанием прожить вместе всю жизнь, а за ними — уставшая, но при этом очень энергичная женщина лет пятидесяти: та, которая мне звонила с утра.Я смотрела на них и понимала, что развязать этот крыловский узел, завязанный еще много лет назад, мне, увы, не по силам. Рак и щука рьяно тянули свадебную телегу в противоположные стороны, а лебедь, печально сложив крылья, искал спасения в смартфоне.

Свадебные сплетни.   Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

Девушку звали Юля и она искренне рассказывала, как видит свою свадьбу в светлых тонах: молочный, кремовый, айвори, может, немного бежевого.

— Бежевенький! — цинично протянула женщина. — Все-то у тебя бежевенькое, безликое, что одежда, что представления о свадьбе. Ну-ка, давайте-ка, — это уже обращаясь ко мне — покажите нам что-нибудь яркое: красное, розовое, можно и то и другое вместе».

— Мама, а может быть, она сама решит? — внезапно вступил в беседу жених. — В конце-концов, ведь это ее свадьба».

— Конечно, решит. Но, все-таки не забывай, КТО все это оплачивает».

И началось то, что в психологии принято называть конфликтом интересов. Юля вздыхала, мадам обрубала на корню все ее идеи, не давая вставить слово даже мне. Она знала, как лучше будет для всех. Я смотрела на них и понимала, что развязать этот крыловский узел, завязанный еще много лет назад, мне, увы, не по силам. Рак и щука рьяно тянули свадебную телегу в противоположные стороны, а лебедь, печально сложив крылья, искал спасения в смартфоне.

Свадебные сплетни.   Счастливы вместе. Советы бывших невест

Что делать, если договориться «на берегу» не получается

Около 90% девушек придумывают сценарий собственной свадьбы задолго до появления на горизонте избранника. Он прописан до мелочей и идеален по сути. И вот принц найден, а сценарий вашей свадьбы прописан до мелочей. Вашими родителями. И идеален по сути. С их точки зрения.

В нашей стране принято жениться/выходить замуж в возрасте от 18 до 25 лет. В столь юные и нежные годы накопить капитал, достойный шикарной свадьбы, под силу далеко не каждому молодому мужчине. Тут на помощь приходят его родители, которые готовы обеспечить финансовую составляющую, а вот на эмоциональной почему-то не принято заострять внимание.Если договориться «на берегу» не получается, несколько раз подумайте, а хотите ли вы получить в составе своей будущей семьи не только мужа/жену, но и родственников.

Родителей (как жениха, так и невесты) понять можно, ведь они столько лет растили своих кровиночек и им очень трудно отпустить их из гнезда. Тем более, что правило «кто платит, тот и музыку заказывает» никто не отменял. Но и жениху с невестой тоже нужно очень внимательно отнестись к этой ситуации.

Если договориться «на берегу» не получается, несколько раз подумайте, а хотите ли вы получить в составе своей будущей семьи не только мужа/жену, но и  родственников.

«Милые» свадебные конфликты — это лишь первые звоночки того, что вы можете получить в супружеской жизни. Ведь даже если по каким-то причинам вы не захотите с ними общаться, это будут делать ваши дети. Потому что свадьба — это не просто «лучший день в вашей жизни», но и слияние двух семей, благополучный союз которых возможен только при мудрости и осознанности брачующихся.

Оставьте комментарий