Оглавление
«Все было невкусно», «Да уж, столы от еды, к сожалению, не ломились», «Зря мы перед свадьбой не поели!» — чтобы ваши гости после свадьбы не произнесли этих фраз, узнайте, как составить меню!

Устрицы и лобстеры — плохо! Простые блюда — тоже мимо! На шоколад у дяди Коли из Чебоксар аллергия, друг жениха Витя — веган, а подруга невесты Юля — диабетик. Тете Рае вечно все не так, а гости из Израиля — за халяль! Как составить банкетное меню и не сойти с ума?
В ДНК российских свадеб не заложено иметь на банкетных столах пробелы: блюд должно быть много, а столам принято ломиться от разнообразных и вкусных угощений! По классическому таймингу банкет длится 6 часов. И когда денег в обрез, стоит порадоваться, что свадьбы не празднуются как раньше, неделями! : ) Но и за эти 6 часов нужно угодить всем гостям и не оставить никого голодным. Как же все это провернуть?
Утверди точный список гостей и проведи для них мини-опрос
Чтобы знать, на какое количество гостей гулять, получи у всех приглашенных подтверждение о приезде. Всем тем, кто точно будет, отправь мини-опрос:
- На какие пищевые продукты у вас есть аллергия?
- Какие блюда предпочтительнее для вас: рыбные или мясные?
- Вы: вегетарианец, постящийся, диабетик, придерживаетесь безглютеновой диеты, употребляете только кошерную еду, ничего из перечисленного — выберите нужное!
- Что из алкоголя предпочитаете?


Получив данные от гостей, ты сможешь распределить (а сначала удивиться, что баба Маша стала на старость лет вегетарианкой!) гостей по гастрономическим особенностям и рассадить их за определенными столами. Например, для диабетиков будет отдельный стол с отдельным меню, в котором не будет много простых углеводов, быстро поднимающих уровень сахара в крови, но будет много овощей, фруктов, мясо кролика, говядина или индейка, а из сладостей — не шоколадные пирожные и капкейки, а желейные и пудинговые десерты или сладости с заменителем сахара. И так по каждой группе гостей.
Что касается алкоголя! Если бюджет позволяет, будет идеальным учесть алкопредпочтения каждого гостя: от мартини до хэнэсси! Но если финансы не резиновые, как Москва для приезжих, то придется учесть мнение большинства. Обычно выбирают 2-3 вида крепких напитков — водка, коньяк, виски, и столько же видов среднеалкогольных — вино (белое/красное), шампанское. В три клика сосчитать, сколько потребуется алкоголя на свадебный банкет поможет сервис от Prosvadbu.ru — калькулятор алкоголя на свадьбу онлайн.
В любой момент ты можешь внести коррективы в смету по алкоголю, пересчитать и даже отправить жениху или подрядчиками при необходимости. Удобно и легко в обращении! Попробуй!
![]() менеджер свадебного агентства Sweet Wedding, г. Санкт-Петербург | 5 лайфхаков при составлении банкетного меню1. Не экспериментируй с меню! Заказывай знакомые и понятные блюда для себя и гостей. А если все же хочется эксперимента, то сначала продегустируй блюдо сама и реши, «зайдет» оно на свадьбе или нет.2. Меню для детского стола лучше заранее согласовать с их родителями.3. Самые популярные салаты на свадьбе — оливье и цезарь.На летнюю свадьбу не заказывай на стол тяжелые и сытные салаты, на зимнюю — наоборот.4. Планируя меню, ориентируйся на норму 1-1,5 кг еды и 2 литра безалкогольных напитков на каждого гостя.5. Овощные салаты с листьями и помидорами лучше заменить нарезкой: она смотрится эстетичнее и не потеряет вид до вечера. |
Банкетная нумерология: сколько и чего должно быть на столе
Горячее предложение: обязательно должно быть 2 вида горячего, обычно его заказывают порционно (по 200 гр на гостя) мясо или рыбу в соотношении 50/40 процентов — практика показывает, что любителей мяса больше! : ). Летом мясо заменяется на птицу. Следует предусмотреть два-три вида гарнира по 100-150 гр. на человека.
Что по салатикам? Оптимальное число салатов на банкете — не менее трех. Мясной (также куриный или ветчинный), рыбный (или с морепродуктами) и какой-нибудь поэкзотичнее, например, с языком и грецкими орехами. Таким разнообразием по вкусам легче будет «попасть» в каждого гостя. Ведь не любить все на свете (ни мясо, ни рыбу, ни грибы или овощи) — невозможно!
О вкусовой гармонии! Позаботься, чтобы на банкетных столах присутствовали все вкусы: соленое, маринованное, сладкое, острое, пряное, кислое… У всех разные вкусы, кому-то мясо покажется недостаточно пряным, а его сосед по столику будет со слезами на глазах есть блюдо, потому что его слишком переперчили на его взгляд!
![]() менеджер свадебного агентства Sweet Wedding, г. Санкт-Петербург | Ориентировочное количество позиций на свадебном банкете 5-7 вариантов холодных закусок 3-5 видов горячих закусок 2 вида соков, 2 вида морсов и лимонадов, вода с газами и без 2-3 горячих блюда на выбор гостя Не более 2-3 видов крепких алкогольных напитков Хлеб, фрукты, сладости |
Чего НЕ надо делать, составляя банкетное меню
Не включай в меню много блюд с одним и тем же ингредиентом (-и). Если салат и закуски — рыбные, то задумайся, захотят ли гости горячим блюдом видеть что-то из рыбы?:) Бинго! Помни, помимо рыбы и свинины существуют еще другие морепродукты, а также говядина, баранина, птица.
Не заставляй гостей участвовать в ваших гастрономических вакханалиях. Если вы любите мясо с кровью, закуски из сырой рыбы, устрицы в сыром виде, бычьи яйца, мегаострые соусы и прочие изыски, то вашим гостям это может не понравиться и ваши королевские замашки они не оценят, а попросту останутся голодными, читай злыми!
Не подавай блюда, которые требуют особых навыков поедания. Лобстеры, омары, улитки, раки, артишоки, устрицы опять же — неопытные едоки деликатесов не справятся с приборами и просто откажутся есть все эти изыски. Либо того хуже: начнут руками ковырять улитку или вилкой тыкать в бедную устрицу!


-l14vzg.png)
Услуга open food: для тех, кто не смог определиться…
Если после мини-опроса гостей об их вкусовых предпочтениях ты поймешь, что составить одно общее меню для всех — это пытка, то пойди на такой шаг: выбери ресторан, который может приготовить основные блюда прямо на банкете, на выбор гостей. Для этого также подготовь карточку-меню каждому гостю, по которой они сами смогут выбрать себе блюдо по вкусу. Но: заранее ограничь их фантазию, придумай 3-5 разных блюд, посоветуйся с администратором ресторана, в их практике должны были быть такие случаи. И пока гости будут поедать закуски и салатики, шеф-повара будут каждому готовить их желанное горячее блюдо.
2 лайфхака и 1 гениальная идея для банкета
Лайфхак №1: обязательно учитывай сезон! В теплое время года на столе должно быть больше овощей и фруктов, прохладительных напитков. Если торт — то легкий, муссовый, если бар — то лимонад-бар, фруктовый, бар-мороженого и подобное. В холодное время года, наоборот, все должно быть теплым, сытным, плотным. Торт — бисквитный, с орехами и шоколадом. Бар — с глинтвейном или горячим шоколадом, мясной или сырный…
Лайфхак №2: На многонациональной свадьбе или просто на свадьбе, где будет много гостей-представителей определенной нации, хорошо бы приготовить пару блюд из кухни их культуры. Много гостей из Казани? Пусть в банкетом меню будет плов. И так далее по тому же принципу!
А вот и гениальная идея! Стабильно, на всех свадьбах чай и кофе гости могут отведать лишь в конце дня, когда молодожены разрежут свадебный торт. А что, если они хотят горячего чая в середине банкета? Вы и представить себе не можете, сколько людей скажут вам «Спасибо» за отдельный столик с чаем и кофе!



Как видите, составить такое банкетное меню, чтобы все гости ушли сытыми и довольными,— непросто! Но, уверяем, оно того стоит. Быть может, ваша забота о каждом присутствующем так тронет сердца гостей, что они доложат в свой подарочный конвертик для молодоженов еще пару купюр с изображением Хабаровска! 🙂