Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?

«Все было невкусно», «Да уж, столы от еды, к сожалению, не ломились», «Зря мы перед свадьбой не поели!» — чтобы ваши гости после свадьбы не произнесли этих фраз, узнайте, как составить меню!

Устрицы и лобстеры — плохо! Простые блюда — тоже мимо! На шоколад у дяди Коли из Чебоксар аллергия, друг жениха Витя — веган, а подруга невесты Юля — диабетик. Тете Рае вечно все не так, а гости из Израиля — за халяль! Как составить банкетное меню и не сойти с ума?

В ДНК российских свадеб не заложено иметь на банкетных столах пробелы: блюд должно быть много, а столам принято ломиться от разнообразных и вкусных угощений! По классическому таймингу банкет длится 6 часов. И когда денег в обрез, стоит порадоваться, что свадьбы не празднуются как раньше, неделями! : ) Но и за эти 6 часов нужно угодить всем гостям и не оставить никого голодным. Как же все это провернуть?

Утверди точный список гостей и проведи для них мини-опрос 

Чтобы знать, на какое количество гостей гулять, получи у всех приглашенных подтверждение о приезде. Всем тем, кто точно будет, отправь мини-опрос:

  • На какие пищевые продукты у вас есть аллергия?
  • Какие блюда предпочтительнее для вас: рыбные или мясные?
  • Вы: вегетарианец, постящийся, диабетик, придерживаетесь безглютеновой диеты, употребляете только кошерную еду, ничего из перечисленного — выберите нужное!
  • Что из алкоголя предпочитаете?
 Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?
 Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?

Получив данные от гостей, ты сможешь распределить (а сначала удивиться, что баба Маша стала на старость лет вегетарианкой!) гостей по гастрономическим особенностям и рассадить их за определенными столами. Например, для диабетиков будет отдельный стол с отдельным меню, в котором не будет много простых углеводов, быстро поднимающих уровень сахара в крови, но будет много овощей, фруктов, мясо кролика, говядина или индейка, а из сладостей — не шоколадные пирожные и капкейки, а желейные и пудинговые десерты или сладости с заменителем сахара. И так по каждой группе гостей.

Что касается алкоголя! Если бюджет позволяет, будет идеальным учесть алкопредпочтения каждого гостя: от мартини до хэнэсси! Но если финансы не резиновые, как Москва для приезжих, то придется учесть мнение большинства. Обычно выбирают 2-3 вида крепких напитков — водка, коньяк, виски, и столько же видов среднеалкогольных — вино (белое/красное), шампанское. В три клика сосчитать, сколько потребуется алкоголя на свадебный банкет поможет сервис от Prosvadbu.ru — калькулятор алкоголя на свадьбу онлайн. 

В любой момент ты можешь внести коррективы в смету по алкоголю, пересчитать и даже отправить жениху или подрядчиками при необходимости. Удобно и легко в обращении! Попробуй!

Ксения Шинкаренко,
менеджер свадебного агентства Sweet Wedding, г. Санкт-Петербург
5 лайфхаков при составлении банкетного меню1. Не экспериментируй с меню! Заказывай знакомые и понятные блюда для себя и гостей. А если все же хочется эксперимента, то сначала продегустируй блюдо сама и реши, «зайдет» оно на свадьбе или нет.2. Меню для детского стола лучше заранее согласовать с их родителями.3. Самые популярные салаты на свадьбе — оливье и цезарь.На летнюю свадьбу не заказывай на стол тяжелые и сытные салаты, на зимнюю — наоборот.4. Планируя меню, ориентируйся на норму 1-1,5 кг еды и 2 литра безалкогольных напитков на каждого гостя.5. Овощные салаты с листьями и помидорами лучше заменить нарезкой: она смотрится эстетичнее и не потеряет вид до вечера.

Банкетная нумерология: сколько и чего должно быть на столе

Горячее предложение: обязательно должно быть 2 вида горячего, обычно его заказывают порционно (по 200 гр на гостя) мясо или рыбу в соотношении 50/40 процентов — практика показывает, что любителей мяса больше! : ). Летом мясо заменяется на птицу. Следует предусмотреть два-три вида гарнира по 100-150 гр. на человека.

Что по салатикам? Оптимальное число салатов на банкете — не менее трех. Мясной (также куриный или ветчинный), рыбный (или с морепродуктами) и какой-нибудь поэкзотичнее, например, с языком и грецкими орехами. Таким разнообразием по вкусам легче будет «попасть» в каждого гостя. Ведь не любить все на свете (ни мясо, ни рыбу, ни грибы или овощи) — невозможно!

О вкусовой гармонии! Позаботься, чтобы на банкетных столах присутствовали все вкусы: соленое, маринованное, сладкое, острое, пряное, кислое… У всех разные вкусы, кому-то мясо покажется недостаточно пряным, а его сосед по столику будет со слезами на глазах есть блюдо, потому что его слишком переперчили на его взгляд!

Ксения Шинкаренко,
менеджер свадебного агентства Sweet Wedding, г. Санкт-Петербург
Ориентировочное количество позиций на свадебном банкете
5-7 вариантов холодных закусок 3-5 видов горячих закусок 2 вида соков, 2 вида морсов и лимонадов, вода с газами и без 2-3 горячих блюда на выбор гостя Не более 2-3 видов крепких алкогольных напитков Хлеб, фрукты, сладости

Чего НЕ надо делать, составляя банкетное меню

Не включай в меню много блюд с одним и тем же ингредиентом (-и). Если салат и закуски — рыбные, то задумайся, захотят ли гости горячим блюдом видеть что-то из рыбы?:) Бинго! Помни, помимо рыбы и свинины существуют еще другие морепродукты, а также говядина, баранина, птица.

Не заставляй гостей участвовать в ваших гастрономических вакханалиях. Если вы любите мясо с кровью, закуски из сырой рыбы, устрицы в сыром виде, бычьи яйца, мегаострые соусы и прочие изыски, то вашим гостям это может не понравиться и ваши королевские замашки они не оценят, а попросту останутся голодными, читай злыми! 

Не подавай блюда, которые требуют особых навыков поедания. Лобстеры, омары, улитки, раки, артишоки, устрицы опять же — неопытные едоки деликатесов не справятся с приборами и просто откажутся есть все эти изыски. Либо того хуже: начнут руками ковырять улитку или вилкой тыкать в бедную устрицу! 

Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?
Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?
Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?

Услуга open food: для тех, кто не смог определиться…

Если после мини-опроса гостей об их вкусовых предпочтениях ты поймешь, что составить одно общее меню для всех — это пытка, то пойди на такой шаг: выбери ресторан, который может приготовить основные блюда прямо на банкете, на выбор гостей. Для этого также подготовь карточку-меню каждому гостю, по которой они сами смогут выбрать себе блюдо по вкусу. Но: заранее ограничь их фантазию, придумай 3-5 разных блюд, посоветуйся с администратором ресторана, в их практике должны были быть такие случаи. И пока гости будут поедать закуски и салатики, шеф-повара будут каждому готовить их желанное горячее блюдо.Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?

2 лайфхака и 1 гениальная идея для банкета

Лайфхак №1: обязательно учитывай сезон! В теплое время года на столе должно быть больше овощей и фруктов, прохладительных напитков. Если торт — то легкий, муссовый, если бар — то лимонад-бар, фруктовый, бар-мороженого и подобное. В холодное время года, наоборот, все должно быть теплым, сытным, плотным. Торт — бисквитный, с орехами и шоколадом. Бар — с глинтвейном или горячим шоколадом, мясной или сырный… 

Лайфхак №2: На многонациональной свадьбе или просто на свадьбе, где будет много гостей-представителей определенной нации, хорошо бы приготовить пару блюд из кухни их культуры. Много гостей из Казани? Пусть в банкетом меню будет плов. И так далее по тому же принципу!

А вот и гениальная идея! Стабильно, на всех свадьбах чай и кофе гости могут отведать лишь в конце дня, когда молодожены разрежут свадебный торт. А что, если они хотят горячего чая в середине банкета? Вы и представить себе не можете, сколько людей скажут вам «Спасибо» за отдельный столик с чаем и кофе! 

Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?
Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?
Как правильно составить меню, чтобы всем угодить?

Как видите, составить такое банкетное меню, чтобы все гости ушли сытыми и довольными,— непросто! Но, уверяем, оно того стоит. Быть может, ваша забота о каждом присутствующем так тронет сердца гостей, что они доложат в свой подарочный конвертик для молодоженов еще пару купюр с изображением Хабаровска! 🙂 

Похожие статьи

Оставьте комментарий