Один в поле не воин? Сколько видеографов нужно на свадьбе

Сколько же их, операторов, надо, чтобы получился таки крутой фильм? Неужели целая команда? Мы обратились к видеографам, а потом только успевали пальцы загибать.

Может ли один оператор обеспечить качественную свадебную съемку или без второй, третьей камеры не обойтись? А если специалист действительно опытный? А если свадьба на 500 человек? Сколько специалистов должны снимать торжество, чтобы в итоге получился классный фильм, мы спросили у краснодарских видеографов.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ,
видеограф «Студии И»

«Опытный оператор найдет выход из любой ситуации»

Одного видеографа для съемки свадьбы точно будет мало, минимум — два. Во-первых, такое решение позволит сэкономить молодоженам кучу времени и сил, не надо будет делать несколько дублей для разных планов, а во-вторых, на свадьбе есть много моментов, которые нельзя повторить и, соответственно, пропустить.

В целом, работает правило: у троих операторов «средней руки» больше шансов снять достаточно материала для интересного свадебного фильма, нежели у одного крутого. Но если вы, образно говоря, «вторая пара» у этой компании, то знайте, что идете на риск. Ведь на свадьбе не исключены никакие форс-мажоры, а опытный оператор всегда найдет, как выйти из ситуации.

Также хочу посоветовать молодоженам не экономить не только на видеографах, но и на координаторах — иначе никакие даже самые прекрасные операторы не смогут снять вашу романтическую прогулку просто потому, что большую ее часть вы проведете с телефонами в руках за переговорами с подрядчиками. Такие случаи были, это здорово портит настроение молодым.

«Цель — максимально полно передать насыщенный событиями и эмоциями день»

Свадебные сплетни.   Свадебный бал принцессы. Отчет организатора

Свадебный фильм должен быть современным, динамичным и не позволяющим зрителю пойти «поставить чайник» в середине просмотра. Наша студия снимает масштабные многонациональные проекты, которые по структуре своей отличаются от «обычных» свадеб. С самого утра на них работают четыре оператора, не говоря о дополнительных специалистах! Такое количество людей обусловлено целью максимально полно передать этот насыщенный событиями и эмоциями день.

Операторы делятся на две команды и работают параллельно в домах жениха и невесты, куда съезжаются родственники, а затем в ЗАГСе, на венчании и выездной церемонии. Один снимает только общие планы, другой — крупные планы гостей, третий — регистратора, четвертый неотрывно следит за женихом и невестой. Затем одна команда едет с молодоженами на прогулку, а вторая — в зал, снимать всю красоту в ее первозданном виде, и далее у каждого своя задача. Люди готовились к свадьбе минимум полгода, вложив и душу, и деньги и хотят потом видеть в своем свадебном фильме все детали.

У меня были случаи, когда молодожены с ограниченным бюджетом после просмотра нескольких фильмов, снятых на 4-5 камер, решали сэкономить на чем-то другом, но не на свадебном видео. Чем больше операторов, тем богаче видеоряд и интересней фильм.

ИЛЬЯ ЗАБЕГАЙЛО,
руководитель и главный режиссер студии VizART Television

АРТУР ПРИХОДКИН,
видеограф, руководитель студии ART D’LUX

«Работать лучше именно с командой, где есть слаженность и взаимовыручка»

Количество видеографов зависит от формата свадьбы, числа гостей и поставленных задач. Классическую свадьбу я рекомендую снимать двумя камерами, за которыми работают два профессиональных полноценных оператора, а не видеограф и ассистент. При этом они оба должны хорошо представлять ход событий на торжестве и уметь не попадать в кадр. Есть свадьбы «имиджевые», национальные — в этом случае мы рекомендуем снимать тремя камерами, чтобы поймать максимальное количество эмоций и интересных кадров.

Свадебные сплетни.   Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся

Операторский кран, которым управляет отдельный специалист, аэросъемка, на которой заняты один или два человека, режиссер прямой трансляции для родственников, которые не смогли приехать и так далее — и вот у вас на свадьбе уже целая команда! У нашей студии уже и нет предложений по однокамерной съемке, потому что получить в итоге можно только короткую зарисовку, но не яркий эмоциональный фильм.

Операторы-одиночки в основном работают на бюджетных свадьбах, а у команд видеографов и задачи сложнее, и оборудование классом выше, и опыта больше. И работать лучше именно с командой, где есть слаженность и взаимовыручка, а не с двумя отдельными операторами.

«Фильм — новый формат свадебного видео»

Фильм — новый формат свадебного видео. Многие видеографы предлагают такую услугу, но не все молодожены понимают, зачем им это. Чтобы фильм удался живым, красивым, нужно немало постараться: важно ничего не упустить, поэтому над видео такого формата должны работать два — три человека. В итоге отснятого материала хватит на то, чтобы смонтировать настоящий фильм, а при желании новобрачных, еще и полный репортаж праздничного дня.

Порой молодожены отдают приоритет фотографам. И хотя хороший фотограф действительно своими работами на 100% предаст эмоциональную окраску торжества, видео и фото — все же разные вещи. Глядя на снимки, погружаешься в воспоминания, а на видео воочию наблюдаешь, как все было.

Свадебные сплетни.   Без суеты. Свадебный фотосет

Не стоит думать, что услуги двух видеографов обойдутся вам намного дороже — разница составит порядка 20%. И большинство пар приходит к тому, чтобы приглашать именно команду специалистов, которые не только снимут много ярких кадров, но и подстрахуют друг друга в случае чего. Ведь свадьба — неповторимое событие, которое нужно запечатлеть «здесь и сейчас».

ДМИТРИЙ СТАРИНСКИЙ,
видеограф

АЛЕКСАНДР ВИВЧАРОВ,
видеограф студии VIVCHAROV.TV

«Важно понимать, что молодожены хотят получить в итоге»

Все зависит от мастерства видеооператора — и один специалист может снять хорошо, и три плохо. Важно понимать, что молодожены хотят получить в итоге: если нужна плотная хронология свадьбы, то, конечно, один оператор физически не сможет мгновенно переместиться из одной точки в другую, придется чем-то жертвовать. А есть заказчики, которым достаточно простого свадебного клипа. Все очень индивидуально, и мы, например, подстраиваемся под желания клиента.

При работе нескольких операторов наша студия предоставляет молодожёнам существенную скидку. Для средней свадьбы на 70 — 100 человек вполне хватит двух квалифицированных видеооператоров. Но если запланирован, скажем, кран, нужен еще один человек. Управлять им параллельно — всё равно, что кататься на лыжах и на санках одновременно.

Конечно, лучше обращаться к команде, в которой работают и видеографы, и фотографы. Зачастую неопытный фотограф очень сильно «портит жизнь» операторам, постоянно влезая в кадр в поисках лучшего ракурса. А когда специалисты не первый раз работают вместе, такие ситуации исключены.

Оставьте комментарий