Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

Его родина — Древний Египет, но по-настоящему символический статус он обрел на Руси. Что такое свадебный каравай на самом деле, зачем он на современной свадьбы и в чем секрет его вкуса, вы узнаете из нашей статьи.

Обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом появился еще в Древнем Египте, а потом в Древнем Риме. Однако именно на Руси эта традиция получила более интересное и серьезное развитие. У древних славян ни одно торжество не обходилось без специальной выпечки — каравая, который обязательно должен был быть круглым, то есть символизировать собой солнце. В языческие времена бог солнца — Ярило — считался главным покровителем семьи, поэтому молодая чета была обязана попробовать хлеб, тем самым заслужив его расположение. С приходом православия на русскую землю, каравай обрел новое значение. Свадебный хлеб стал олицетворением благополучия, и родные молодоженов даже брали с собой в дорогу подаренные от него ломти в качестве оберега.

Откуда есть пошел каравай русский

Традиция печь каравай на свадьбу уходит корнями в глубь веков. Еще в эпоху появления Руси, когда все славяне были язычниками, выпекали этот символический хлеб для торжественного застолья. Оттуда и пошли различные ритуалы, которые необходимо было соблюсти при приготовлении каравая.

Раньше для этой свадебной выпечки брали воду из семи колодцев и муку из семи мешков. Тесто замешивала родственница влюбленных, состоявшая в счастливом браке и имевшая детей. Считалось, что таким образом она передает свое благополучие новобрачным. Перед готовкой женщина умывалась, мыла руки и повязывала голову платком. «Сажать» тесто в печь должен был женатый мужчина. Все это символизировало зачатие и рождение ребенка, что сулило жениху и невесте стать хорошими родителями.

 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

С крещением славянских народов многие правила изменились. Например, тесто для запекания стали укладывать в большую чашу с изображением креста. Также приготовлением занималась крестная мать одного из будущих супругов, во время замеса читали молитвы. Но до сих пор главное остается неизменным — свадебный каравай выпекали за день до торжества, чтобы во время празднества хлеб был свежий.

Зачем каравай на современной свадьбе?

Каравай, прежде всего, нужен для торжественной встречи молодоженов родителями. Раньше этот обряд проводили на пороге дома жениха, а сегодня жениха и невесту угощают хлебом у входа в ресторан. Эта традиция пользуется неизменной популярностью: каждый месяц в Краснодаре более 100 молодых пар пробуют этот праздничный хлеб.

 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

Обычно это происходит таким образом. Гости выстраиваются в «коридор» и бросают рис, лепестки или монетки, в знак материального достатка в новой семье. А свекровь подает каравай на расписном рушнике. Супруги отламывают ломти, солят и кормят друг друга. Кстати, тут же родные гадают на первенца. Если больший кусок достался жениху, значит будет мальчик, а если невесте — то девочка. Или же, как вариант, новобрачные откусывают от каравая. Чей кусок крупнее, тот и будет главным в семье.

Другая важная роль каравая — он служит традиционным угощением для гостей. Свадебный хлеб делят в конце застолья. Роль дарителя заветного ломтя четко не определена: это могут быть и сами жених с невестой, крестная одного из молодых, свекровь и другие родственники. Также вместо кусочков каравая гостям могут раздавать выпеченные «шишки».

 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия
 Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

Каравай до сих пор важен для свадьбы, особенно если молодожены решили соблюсти народные обычаи или устраивают русскую национальную свадьбу. К тому же, эта традиционная выпечка очень вкусная и очень красивая, так как готовится из сладкого теста и украшается затейливыми узорами!

На вкус каравай есть!

Торжественный каравай внутри всегда был многослойным. Чаще всего он состоял из 3-х «этажей». Более того, это свадебное угощение должно быть широким и пышным. Чтобы хватило всем гостям! Настоящий свадебный хлеб выпекается из дрожжевого сладкого теста. Как нам рассказали специалисты, список необходимых ингредиентов для него выглядит так:

  • 7-8 стаканов муки
  • 20 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного или растительного масла
  • 10 яиц
  • 1/2 стакана молока или теплой воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 6-7 столовых ложек сахара

Кроме того, в тесто можно добавить цедру лимона, изюм и корицу для более выраженного вкуса. Во время запекания его рекомендуется смазывать водой с разбавленным сахаром или медом, что придаст поверхности аппетитный блеск и сладость.

Большой популярностью среди краснодарских женихов и невест пользуются оригинальные украшения на каравае. Например, в кондитерской «Giardino» декорируют выпечку по заказам клиентов съедобными фигурками из марципана и теста. Также здесь используют ягоды и фрукты как для украшения, так и для начинки. Это делает каравай особенно аппетитным.

В краснодарской пекарне «Фунт Бейкери» на заказ делают караваи любой формы и с любым дизайном, даже для тематических свадеб. Если на торжестве подчеркивают сезон (осень, зима), то в украшении используют подходящие узоры: колоски, листья, шишки, еловые ветки. Чтобы придать хлебу насыщенный цвет, мастера специально тонируют тесто с помощь какао, сахарной пудры и других натуральных красителей. Придают необычные формы: вплоть до вида ромашки, когда свадебный хлеб состоит из отдельных булочек, которые можно просто отломить.

Также свадебные караваи пекут и в краснодарских ресторанах и кафе. Например, ресторан «Екатеринодар» дает молодоженам уникальную возможность получить выпечку, сделанную по эксклюзивному заказу. Кондитеры изготовят хлеб той формы, высоты и с теми украшениями, которые выберет клиент. Кроме каравая, здесь готовят для свадьбы и другие традиционные угощения: шишки и пряники, которые раздают гостям по народному обычаю в конце застолья, и дивень — выпечку в виде веточки с ягодами в тесте.

Каравай — не просто классическая свадебная выпечка, но и вкусное украшение стола, и важное обрядовое блюдо. Это символическое угощение является главным «гостем» на народной свадьбе. Поэтому, если влюбленная пара решила устроить торжество по русским обычаям, то для них один из основных пунктов — традиционное «заказать каравай».Текст: Дарья Безинская

управляющий кондитерской «Аль-Хатиб»
Бузанова Светлана Владимировна

Традиции нужно соблюдать: это наша отличительная черта от других стран. Возможно, поэтому и свадебный каравай у нас до сих пор один из самых популярных продуктов: за один месяц около 30 влюбленных пар заказывают его у нас на свое торжество. Конечно, чаще всего этот торжественный хлеб берут вместе с тортом. Однако он нисколько не уступает кондитерским изделиям по сладости и красоте!

Например, в нашей кондитерской каждый каравай делают индивидуально, по пожеланиям клиентов. Создаем различные формы, вплоть до квадратной. Кстати, размеры бывают разные: от маленького (чуть больше килограмма) до очень крупного (8 килограммов). Все зависит от того, на сколько человек будут его делить. Традиционно каравай украшают интересными фигурками: это ромашки, розы, колечки, колосья. Их лепят обычно из теста, однако наши мастера создают узоры и из марципана. Кроме того, каравай можно сделать более сладким: добавить в его тесто сухофрукты (изюм, курага), орешки. Некоторые клиенты просят запечь в хлеб монетки на счастье.

Похожие статьи

Оставьте комментарий