Что рассказали нам 100 невест о подготовке к свадьбе

Что ищут невесты в каталоге «Pro свадьбу», на каком этапе издание попадает к ним в руки и сколько гостей они хотят пригласить на свадьбу? В поисках ответов мы «замучили» вопросами ровно 100 невест.

Одни свадебные специалисты неустанно хвалят каталог «Pro свадьбу», а другие — в принципе не верят в силу печати и делают ставку на интернет. Как же обстоят дела на самом деле? Чтобы получить четкие цифры и сделать понятные выводы, мы опросили ровно 100 невест. Вот такая картина получается.

Сразу обозначим, что в опросе приняли участие девушки, которые активировали на портале дисконтную VIP-карту в конце мая — июне этого года: при активации они отвечали на вопросы электронной анкеты. Другими словами, данные самые свежие, а невесты — самые реальные.

За сколько месяцев до свадьбы вы начали пользоваться каталогом «Pro свадьбу»

Как каталог попадает в самое «яблочко»

На первый взгляд — полный разброд и шатание в цифрах. Но ведь именно так и должно быть! Места, где невесты могут взять каталог, глобально делятся на 2 вида: ЗАГСы и свадебные салоны. Подавать заявление будущие молодожены отправляются за 2 месяца до даты, там же, в ЗАГСе берут каталог. Это около 30% по нашим подсчетам.

Остальные 70% женихов и невест начинают пользоваться каталогом гораздо раньше. Место встречи с ним: свадебные салоны Краснодара, магазины мужских костюмов, ювелирные салоны, студии красоты. Всего 26 салонов, причем в 17 из них из всех свадебных изданий есть только журнал «Pro свадьбу».

Эти цифры наглядно показывают, что недостаточно быть только в ЗАГСах или только в салонах. Нужно быть везде, чтобы попадание каталога в руки невест было 100%, причем на ранних этапах подготовки свадьбы, когда издание для них особенно актуально.

Свадебные сплетни.   Танцуют все! Секреты постановки танца молодых

«Я получила каталог на свадебной выставке в Краснодаре, — рассказывает невеста Анна. — Кстати, на выставке меня очень расстроили свадебные салоны, которые не давали мерить платья со словами «если вы сейчас не настроены на покупку, то и мерить нельзя». Поэтому в каталоге в первую очередь я искала свадебные платья :).

Еще фото и видео, читала интервью. Очень понравилась рубрика, где много-много разных тортов было (демокаталог свадебных тортов — ред.): хорошая подборка, удобно выбирать. Приятно удивила дисконтная карта: с ее помощью реально сэкономить кучу денег!»

Что вы ищете в каталоге «Pro свадьбу»

Чтобы получить максимально точные цифры, мы разделили невест на 2 категории: девушки с каталогом в руках за 2 месяца до свадьбы (26 невест) и раньше (74 невесты). Ниже в процентах указаны свадебные услуги, которые невесты на момент попадания к ним журнала еще не нашли, но планируют это сделать.

Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать. Кто не спрятался?

Свадебных специалистов в каталоге ищут обе категории невест: те, кто взял журнал в ЗАГСе и те, кто нашел его в свадебных салонах. Но вторых изначально больше, да и ведут себя они поактивнее. Это и понятно: девушки только-только начали готовиться к торжеству, еще не успели никого выбрать. Именно поэтому для издания так важно не просто попасть в руки невесты, а попасть вовремя, то есть заранее. Как говорит народ, дорога ложка к обеду. 🙂

Вот оно!!! Первопричина, почему в адресной программе распространения каталога так много свадебных и ювелирных салонов. Пара может еще не выбрать дату свадьбы, но присмотреть платье невеста точно время найдет. Такая же история и с обручальными кольцами. В подтверждение — разговор с зимней невестой Алиной:

«Смотрели в каталоге фотографов, распорядителей, свадебные агентства, платья. Хотя у нас свадьба только зимой будет, уже сейчас знаю, что организацию отдам в руки профессионалов. Понравились интервью и мнения разных ведущих, фотографов, с интересом  почитала. Здорово, что журнал не просто рекламный, а еще и познавательный! Отдельный респект за прикольное приложение для айфона: подруга попробовала, все получилось.»

Дальше – больше: с лета этого года в программу распространения добавились несколько мест презентационного присутствия: статусные рестораны, флористические студии, отели. Чем чаще каталог попадается на глаза, тем больше доверия он вызывает.

Свадебные сплетни.   7 советов от... арт-директора студии Bonjour Decor (Видео)

Сколько гостей будет на вашей свадьбе?

Кто-то скажет, что эти цифры по ресторанам — доказательство кризиса. Мы же считаем, что это мода. Во-первых, опрос ниже подтверждает: деньги у новобрачных все-таки водятся. А во-вторых, все чаще и чаще мы слышим от свадебных агентств и распорядителей один и тот же совет: «Хотите сэкономить? Заказывайте качественного фотографа, пышное оформление стола молодоженов, а вот число гостей можно и порезать».

Совет закономерный: раньше свадьбы делали, чтобы собрать всех-всех-всех родственников и близких. А теперь для чего? Дляяяяяя… красивых фоточек! Так и живем. Например, туапсинская невеста Валерия собирается заказывать только крутого фотографа и только в Краснодаре:

«Мы живем в Туапсе, а журнал мне подруга со свадебной выставки в Краснодаре привезла. Смотрела в основном свадебные салоны и костюмы для жениха: очень хорошая подборка.  Понравились фотографы: и макеты красивые, и есть, из кого выбрать, потому что все мои подружки заказывали фото и видео только из Краснодара.

Вместе с этим журналом подруга привезла еще один: маленький, тонкий — но я его, честно говоря, даже не открывала. В вашем каталоге все нужное нашла.»

Кстати, на портале в разделе «Рестораны» теперь работает удобный фильтр для поиска. Можно задать нужное число мест, район и получить список подходящих заведений. Экономьте свое время!

Вы поедете в свадебное путешествие после свадьбы?

Это, собственно, к слову о кризисе. Может, он и наступил, но как-то слишком уж избирательно. Сколько играли свадеб в прошлом году, столько же играют и в этом. Как ездили за границу, так и продолжают это делать. Слово предоставляется невесте Евгении, свадьба у которой запланирована на 10 октября:

Свадебные сплетни.   С кем пойти за свадебным платьем? Советы невестам

«Искала необычное платье, остановилась в каталоге на свадебном салоне Irina Lux. Мое предложение — сделать несколько страниц с разными-разными моделями и где-нибудь мелко под ними название салона. Так искать платье было бы гораздо проще, потому что обойти все салоны просто нереально. Еще хочется побольше туристических фирм, чтобы они занимались не только южным направлением, но и Европой, старым Будапештом — мы с мужем туда собираемся после свадьбы».

Еще несколько отзывов от невест. Нам приятно, вам — интересно

Бальзам на душу всего редакторского отдела — отзывы о статьях в каталоге «Pro свадьбу». Конечно, здорово, когда невесты на все лады расхваливают дисконтную карту и классные макеты. Но хочется, чтобы польза была и от наших журналистских материалов.

Невеста Татьяна:
«Взяла каталог в Екатерининском ЗАГСе, посмотрела салоны, увидела интересные платья. Саксофониста нашла. Еще зацепила статья об обряде «Лебединая верность», который проводят в филармонии. Обязательно узнаю подробности. :)»

Невеста Екатерина:
«Смотрела в каталоге свадебные салоны, фотографов, лимузины и рестораны. Интересно было почитать статью о документах, которые нужно менять при смене фамилии и вопросы-ответы о ЗАГСе. Наконец-то написали об этом доступно и понятно. Искреннее спасибо!»

Невеста Анна:
«Давно знала, что в журнале есть дисконтная карта, и специально ходила за ним в свадебный салон. Классно, что он большой и содержит много информации: и контакты компаний, и интересные статьи. В принципе, мы уже все там нашли для свадьбы, остались артисты и оформление. Думаю, всех в журнале найдем.»

Невеста Анастасия:
«Листала каталог конкретно в поисках фотографа и оператора, статьи читала. Когда активировала дисконтную карту, зашла на сайт и там увидела еще больше специалистов. Правда, очень крутая идея с картой: с ее помощью реально можно сэкономить, спасибо вам!»

P.S. Все-таки определенно приятно вот так напрямую пообщаться с невестами, вопросы задать, приятности услышать в ответ. Прямо елей на душу. Но Главная Цель была немножко другой — убедиться, что каталог «Pro свадьбу» работает и делает это правильно. Убедились.

Оставьте комментарий