Сколько стоит свадебный распорядитель в Краснодаре?

Почем спокойствие для невесты? Свадебный портал www.prosvadbu.ru провел опрос и узнал актуальную стоимость услуг свадебных распорядителей.

Эти главные помощники в подготовке свадьбы готовы днем и ночью заниматься вашим торжеством. НО далеко не бесплатно. Мы опросили 29 человек, чтобы узнать, сколько стоит их работа.

Условия опроса были одинаковыми для всех. Распорядители назвали свой гонорар за организацию свадьбы на 50-60 человек в Краснодаре, без выездной регистрации.

Только двое из опрошенных распорядителей ответили, что стоимость их услуг зависит от общего бюджета свадьбы — они берут гонорар в процентах. Остальные специалисты имеют четко фиксированный ценник, который начисляется в зависимости от количества гостей, дополнительных специалистов, привлеченных к организации свадьбы и, в некоторых случаях, сложности подготовленного мероприятия.

Кроме того, в работу распорядителя входит решение всех вопросов с подбором места, логистикой, обеспечением свадьбы всем необходимым. А некоторые организаторы за свой гонорар готовы предоставить молодоженам эксклюзивные услуги, например, разработку дизайна для свадебного торта или постановку первого танца молодоженов.

Свадебные сплетни.   Любовь и COVID:как планировать свадьбу в период коронавируса

Судя по итогам опроса, каждый третий распорядитель в городе работает в пределах 25 000 рублей. Однако стоит помнить, что топовые распорядители запрашивают значительно больший гонорар.

Свадебный организатор
Анна Лобода

Комментарий эксперта

Фиксированная цена на услуги организатора, на мой взгляд, самый честный вариант по отношению к молодоженам. Четко оговаривается, что берет на себя специалист и сколько ему должны за это заплатить. В случае, когда гонорар зависит от свадебного бюджета, у некоторых появляется соблазн намеренно его раздувать, чтобы больше заработать.

Это с одной стороны, а с другой — женихи и невесты начинают на себя брать какие-то моменты по организации, чтобы сэкономить, уменьшить бюджет и гонорар организатора соответственно. А ведь изначальная цель была другая — все проблемы организатору, а себе только приятные хлопоты.

Еще меня удивляют странные дополнительные услуги некоторых распорядителей, за которые они просят дополнительную оплату. Например, за выезд на место проведения свадьбы, за разработку концепции, дизайн макетов, за встречи с молодоженами, если их больше трех, например. У профессионального организатора все эти допы изначально включены в стоимость услуг и речи быть не может о каких-то доплатах.

Оставьте комментарий