Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся

Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Как использовать эту и множество других кубанских свадебных традиций сегодня, и что от этого можно выиграть?

«Никаких караваев и шишек!» — говорят многие современные невесты, даже не догадываясь об истинном значении этих традиционных атрибутов. Мы попытались разобраться, что это такое «свадьба по-кубански» и что могут взять на вооружение сегодняшние молодожены.

Любая кубанская свадьба включала в себя несколько этапов: сватовство, посиделки (сговор), вечеринку, венчание и свадебное торжество.

Выходи за меня, Маруся!

Сватовство — это своеобразное предложение руки и сердца. Обычно в дом к невесте вместе с женихом приходили его родственники и сваха — бойкая женщина, которая и держала речь. Свататься можно было в любой день, но ни в коем случае не в пятницу и не в среду. И только после захода солнца.

Время прибытия сватов держалось в секрете, от дурного глаза. Гости несли каравай в рушнике: если предложение принято, каравай оставался в доме невесты, а если нет, то сваты забирали его с собой. Сразу же оговаривалась и дата сговора – собрания близких родственников молодых, на котором обсуждалась свадьба и распределялись затраты.

Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся
Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся

Сегодня имеет смысл получить заочное согласие родителей и договориться о конкретном дне и времени сватовства. Задача жениха — расхвалить себя, показать, что девушка попадает в хорошие руки. Со своей стороны, родители должны «торговаться» и ставить под сомнение достоинства жениха. Обсудить подробности свадьбы стоит в этот же день.

Свадебные сплетни.   Не церемонься! Как сделать выездную регистрацию необычной?

Плачу, слезы горькие лью

Вечеринка или девичник проходили накануне свадьбы в доме невесты. Она отчаянно рыдала, потому что считалось, чем больше слез наплачет, тем меньше горя будет в семейной жизни. Подружки расплетали косу невесте, которая заканчивала шить рубаху — подарок жениху. Затем девушки шли в дом жениха, выпрашивали у него подарки, и уже все вместе они оказывались в доме у невесты, где и проходила кубанская вечеринка.

Конечно, шить рубашку и расплетать косу, которой может и не оказаться, не предлагается. Но устроить общую вечеринку — идея стоящая. Тогда точно не будет укоров и поводов для ревности.

И кто же здесь главный?

В субботу казаки свадьбу не играли — дурная примета. Обычно начинали праздник в воскресенье с продолжением в понедельник. Главная деталь образа невесты — венок на голове, как символ чистоты. Кстати, от дурного глаза к подолу платья крест-накрест прикалывали 4 иголки. А жених даже на свадьбе был в военной казачьей форме.

Главными распорядителями на празднике были женато-замужние дружки и сваха. Их перевязывали крест-накрест полотенцами или платками, а дружке еще и 2-метровую палку давали. Чтобы никто не мог усомниться, кто здесь главный.

Свадебные сплетни.   ТОП-10 самых глупых конкурсов на свадьбу
Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся
Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся

Утром жених получал благословение родителей и ехал большой и шумной компанией к невесте (эту часть традиции с наибольшим удовольствием соблюдают современные кубанские молодожены). Невеста в это время получала благословение своих родителей. При этом девушку ставили на шубу, вывернутую на изнанку, дабы ей никто в будущем не завидовал.

Жених тем временем проходил всевозможные испытания, выкупая невесту. Его главная задача — прорваться в дом и сесть рядом с любимой. После благословения родителей молодые ехали венчаться.

Эх, гулять, так гулять!

Вернувшихся их церкви молодых перед домом (читай — рестораном) встречали гости, обсыпая пару специальной смесью, причем каждый ингредиент имел свое символическое значение. Например, крупа – семейное благополучие, орехи – многодетность, а лепестки –  рождение здоровых детей.

Была и традиция выстраивать почетный караул по обе стороны от молодых: казаки скрещивали шашки над головами супругов, чтобы защитить их от злых сил. После этого молодоженов с иконами, хлебом и солью встречали родители. Хлеб держал отец жениха, как глава и добытчик семьи, а мать — икону. Молодых ставили на рушник, как символ нового светлого пути, и начиналось действо с караваем.

Свадебные сплетни.   Как правильно вести себя в ЗАГСе
Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся
Традиции кубанской свадьбы: ближе, чем кажутся

Сначала супруги отламывали по кусочку, солили и съедали (внимание!) каждый — свой. Цель обычая в том, чтобы отбить у молодых желание солить в семейной жизни друг другу. Потом пара вместе разламывала каравай пополам, определяя, кто будет главным в семье. После чего хлеб делили на кусочки, которые тут же раздавали гостям. Чем больше людей его попробуют, тем счастливее будет семья. Вот истинное предназначение каравая!

Благодарность по-кубански

Во время церемонии одаривания молодых невеста, в качестве благодарности, дарила гостю небольшую булочку «шишку», а жених протягивал рюмку. Это было не только своеобразным «спасибо за подарок». Считалось, чем больше «шишек» раздарят, тем меньше на семейном пути молодожены шишек набьют.

Кроме того, шишки были еще и своеобразными приглашениями: их вручали молодые, когда звали гостей на свадьбу. Для этого в семье невесты пекли обычно минимум 200 булочек.

Место для свадебных обычаев легко найти и на современных торжествах. А чтобы верно соблюсти все элементы кубанских традиций, можно привлечь к организации человека, хорошо с ними знакомого.

И тогда яркая колоритная свадьба останется в вашей памяти навсегда. Например, такая, как у Андрея и Даши, бесподобной свадьбе которых аплодировали сотни гостей комплекса «Атамань». Смотрите авторский фотосет о настоящей казачьей свадьбе и вдохновляйтесь!

Оставьте комментарий